走进诗悦

如何有效的让启蒙教育趣味进行?

发布时间 - 2020/10/23 10:10:53 浏览次数 -

如果你厌倦了某个特定的学习内容,而又不得不去学它,可以先读一些关于该内容的有趣读物,在沉溺于这种有趣的阅读中,会不由自主地对所有与其相关的书籍产生兴趣。

 

 

运用此方法,应先从兴趣入手,学习。举例来说,为了培养对历史的兴趣,可以阅读一些历史故事书;为了培养对数学的兴趣,可以阅读一些有关数学拼图的书。如果从趣味性入手,进行趣味性研究后,再学习相关的教材,就可以使趣味性研究在内容上得到深化和巩固,使趣味性研究系统化、条理化,达到理论高度。运用一定的技巧、方法,使学习内容生动有趣;常用方法如下:

 

(1)图像联想。

 

这是一个尽可能直观地展示学习内容以促进学习的方法。若要记下“勇气”二字,就要记住那些高唱“雄壮、雄壮…”战歌的战士们;若要记下字母“b”,则要记住其中一半;若要记下数字“3”,则要记住耳朵。

 

还可以通过意象联想,把不相关的东西联系起来,联系得越精彩越好。

 

(2)谐音唱歌。

 

很多人把学习内容以歌曲的形式编排起来可以加强记忆,通过联想,可以让平时学习乏味的文字内容变得有趣生动起来,非常有利于平时的学习。这样,人们就能通过生动有趣的背诵歌诀,轻松地记住历史朝代。

 

(3)故事情节法。

 

这是一种将学习内容和故事联系在一起来学习记忆的方法。

 

心理学实验证明,即使对那些没有必然联系的内容,有时也能通过故事连接法使其联系起来,从而促进学习。

  • 上一篇文章:
  • -
  • 下一篇文章: 没有了
  • 地址:江西省萍乡市建设西路 电话:7086149
    版权所有 © 2019 诗悦中学 All Rights Reserved 后台管理