教育科研

职业教育“国家礼品包”有助于在大国培养工匠

发布时间 - 2019/7/7 17:26:20 浏览次数 -

最近,各地高考志愿填报工作如火如荼。对于今年的高中毕业生来说,选择的范围已经大大拓宽了。自年初以来,职业教育特别是高等职业教育连获“国家大礼包”。从高等职业院校升格为职业大学到奖助金经营规模不断发展,再到扩招150万方案的执行,很多的大学生能够根据高等职业教育建立人生道路出色。

高水平职业教育是高质量发展的一个重要支撑。目前,随着经济结构的深度调整,各行各业对高技能人才的需求日益扩大。相对而言,我国职业教育的人才供给仍然不适应新的发展要求。从人力资源和社会保障部等三个部门最近发布的13条新职业信息中可以看出,一线工作者和技术人员在人工智能、物联网和大数据等前沿领域的作用更加关键。同时,市场和企业对其能力、素质提出了更高的要求。如何解决人才供求之间的结构矛盾?还得从人才培养,特别是职业教育的办学规模和质量上抓起。

一边是社会期待的不断提高,一边是办学水平的相对不高。为此,今年的政府工作报告将加快职业教育的发展,并提出了一系列有针对性的措施,如改革和完善高职院校的考试和招生办法,改革高职院校的办学体制,支持企业和社会力量兴办职业教育。而一系列政策“大礼包”的出台,正是从具体层面,为职教改革铺路架桥。例如,“1+X”证书制度鼓励学生在获得学历证书的同时积极获得各种类型的职业技能水平证书。职业教育扩招计划从挖掘招生潜力和改善办学条件两个方面为全国高职院校的招生工作提供了更大的支持...强调实用性和较强的实践操作性,继承和发展“工匠精神”是贯穿政策制定的主线。发展职业教育,就得有铸就“大国工匠”的魄力和远见。

在这方面,我们也看到了公众舆论的广泛支持。过去,职业教育一直被视为“薄弱教育”和“第二选择”。从学生到家长,甚至老师,他们缺乏自信,觉得进入职业学校不如别人。但今时不同往日,这几年,“工匠精神”成为网络热词,一批“大国工匠”走入公众视野。无论是生产线上的技术工人还是民间活跃的手工业者,他们的事迹和精神都受到网民的称赞,赢得了很多赞誉。高度重视专业技能、重视工匠,那股务实的社会风尚,给职业教育发展构建了良好氛围。“礼包”接连不断、大自然环境不断稳步发展,如今,摆放在每一间高等职业教育学校眼前的,就是说贯彻两字。将努力充分利用这些优势和政策。360行肯定会汇集人才。

  • 上一篇文章:
  • -
  • 下一篇文章: 没有了
  • 地址:江西省萍乡市建设西路 电话:7086149
    版权所有 © 2019 诗悦中学 All Rights Reserved 后台管理