新闻频道

凉山特岗教师注入了许多新鲜的力量

发布时间 - 2019/4/22 14:43:58 浏览次数 -

特聘计划是中央对西部农村义务教育实施的一项特殊政策,自2006年实施以来,凉山州认真落实了这项教师补充政策,积极申报招聘计划,认真组织,严格考核,大力推广。其实施,为凉山州的教学人员注入了许多新鲜的力量。

积极推进,教师得到有效补充,截至2018年底,凉山州在职中小学教师4.28万余人,其中农村中小学通过特聘教师计划新增教师9752人(其中贫困县7977人)。、7840人已被纠正,1332人在服务期内未被纠正,特殊岗位教师占凉山市教师总数的18.32%。特聘教师已成为凉山市农村中小学教师最大的补充渠道。特殊岗位教师已成为凉山市农村义务教育阶段教师队伍的主力军,极大地缓解了凉山市教师总数不足和结构不合理带来的压力。

注重培训,有效提高综合素质,针对特聘教师来源广泛、非师范专业毕业生众多的现状,县、市教育行政部门采取各种措施,不断提高特聘教师的综合素质。一是加强入职培训,夯实入职基础;一是任用特殊岗位教师,一周前要组织岗前培训,学习中小学教师法律法规和职业道德规范等法律法规,进一步规范教师工作。管理行为,巩固其专业素质,为特殊岗位教师的教师职责的正常履行奠定坚实的基础。二是加强帮助转移,夯实坚实的办学基础。学校将安排专业骨干和经验丰富的老教师提供一对一的教师队伍。支持和指导新聘的特聘教师。通过后续课程、教学和研究评估,帮助特聘教师深入了解日常工作中的教学方法,逐步提高教育教学能力;三是加强岗位培训,进一步拓展视野,提高专业素养;积极积极组织特聘教师参加各级州、县组织的各类培训,推荐优秀特聘教师参加各级竞赛活动,为特聘教师拓宽视野、创新方法提供平台条件。

加强保障,逐年减少择业人数,自实施特殊岗位计划以来,国家每年按教师人数分配的特殊岗位教师工资由31000元/人/年增加到34600元/人/年。特殊岗位教师待遇得到有效保障,大大减轻了凉山州特别是贫困县的财政压力和负担,为少数民族地区农村中小学教师留用提供了财政支持。OST教师择业率从2014年的15.9%下降到2018年的11.2%,呈逐年下降趋势。

  • 上一篇文章:
  • -
  • 下一篇文章:
  • 地址:江西省萍乡市建设西路 电话:7086149
    版权所有 © 2019 诗悦中学 All Rights Reserved 后台管理