新闻频道

中学生厌学心理的产生和应对方式

发布时间 - 2019/3/7 14:21:02 浏览次数 -

中学生正处于青春期,容易冲动叛逆,有时会出现厌学情绪。这种负向情绪会影响中学生的正常学习生活,也不利于之后的发展。教师和家长应该及时观察中学生的心里变化,加强沟通,将不积极因素在萌芽时及时扼杀。

一般来说,厌学心理的产生是由多种原因的。当前比较突出的是网瘾和过大压力的作用,前者自控力差的表现,后者多来自父母给予的过高期望值。另外,努力过后没有得到期望的结果也会让中学生产生厌倦心理,产生自我认知的偏差。

对于有厌学倾向的中学生要给予足够的关心和帮助。从教师层面来说,要从学生的闪光点入手,多用积极的话语,引导学生的自我认同感。家长在这方面也能起到正向的作用,所以要注意沟通方式,可以多带孩子旅游放松,转移注意力。

  • 上一篇文章:
  • -
  • 下一篇文章:
  • 地址:江西省萍乡市建设西路 电话:7086149
    版权所有 © 2019 诗悦中学 All Rights Reserved 后台管理